img
scroll
#

Оптимізація веб-проєкту — 3 способи прискорити завантаження веб-сторінок

Uk Ru En
Статья
#0002
A web-project optimization - 3 ways to increase webpages page speed

Как просто повысить скорость загрузки веб-страниц? Вы разработали дизайн сайта, подобрали соответствующие теме картинки и заказали дорогой текст для лендинга, но количество посещений минимальное. Если Вам знакома такая ситуация, не спешите вкладываться в контекстную рекламу и другие сервисы для увеличения числа посетителей. Прежде всего, Вам нужна оптимизация сайта.

Зачем оптимизировать веб-сайт?

У поисковых систем, в том числе у Google, есть алгоритмы, которые выводят веб-сайты на первые позиции поиска. Время загрузки содержимого страниц — один из ключевых факторов, влияющих на посещаемость. При этом учитывается время загрузки видимого содержимого, подгрузка скриптов, картинок, всплывающих окон, видео и других медиа файлов. Чем больше посетителей на веб-сайте, тем больше лидов и выше прибыль от рекламы.

Посмотреть, насколько быстро загружается ресурс, можно на Google Page Speed. Онлайн-сервис анализирует время загрузки первого контента, достаточной части содержимого, время для загрузки взаимодействия и другие параметры. Если время загрузки подсвечивается оранжевым или красным цветом, требуется оптимизация онлайн-проекта.

Способы ускорения загрузки страниц

Есть простые, но действенные способы оптимизировать веб-проект:

  • Минимизировать код файлов и правильно разместить их на странице,
  • Снизить объем мультимедиа файлов, одновременно загружающихся с основной частью контента.
  • Использовать только те базы символов, которые непосредственно нужны для сайта.

Минимизация и организация файлов на странице

Если на веб-страницах есть объемные файлы, их необходимо сжимать. Код CSS или JS-файлов может насчитывать сотни строк. Это сказывается на их объеме и уменьшает скорость загрузки сайта. Компрессор https://csscompressor.com/, или другие аналогичные ресурсы помогут сжать объемные файлы.

Проанализируйте все используемые на странице файлы. Откажитесь от тех, что Вам не нужны или объедините их в один. Это ускорит загрузку. Если объединить не получается, переместите их в футер или подвал страницы. В низ веб-сайта можно отправить:

  • Плагины
  • Стили
  • Всплывающие окна
Перемещение в футер не отобразится на их работе, а они не будут создавать дополнительной нагрузки при отображении основной части контента.

Картинки и мультимедиа

Для оптимизации сайта необходимо организовать мультимедиа файлы на веб-странице. Это самый «тяжелый» тип элементов, поэтому их следует загружать после отображения основного содержимого. Можно установить плагин, который задействует аудио или видео только при наведении курсора или скроллинге.

Также Вы можете прописать JS-код с функцией SetTimeout или подгружать мультимедиа, используя свойство opacity. Это поможет повысить скорость загрузки Вашего сайта.

Хотя картинки «весят» гораздо меньше, чем видеоролики, они тоже нуждаются в оптимизации. Подобно CSS-файлам картинки можно сжимать. Популярные ресурсы для сжатия изображений:

Однако подобные манипуляции не всегда помогают поднять показатели Google Page Speed. Поэтому лучше использовать WEBP-картинки. Однако это расширение открывают не все браузеры, поэтому в коде лучше добавить несколько «source»-вариантов под тег «picture». Например, WEBP и JPEG. Если браузер будет поддерживать данное расширение, он его подгрузит.

Шрифты

Без шрифтов не может существовать ни один веб-сайт. Но базы шрифтов имеют большое количество символов, а при работе задействуется лишь 15-20% от общей части. Так зачем загружать объемную базу символов, которая влияет на скорость отображения страницы, если в ней нет необходимости? На сайте https://www.fontsquirrel.com можно сгенерировать шрифт, очистив его от неиспользуемых знаков.

Применив эти простые советы, Вы сможете поднять показатели Google Page Speed и уменьшить время отображения содержимого на странице.
Блог
#0002
Статті, які можуть вас також зацікавити
Реалізація структури бази продуктів з сервісу sql-ex.ru з підтримкою Doctrine2
Розширюйте проект на міцній основі з використанням вбудованого функціоналу Doctrine2, спробуйте додати свої класи і таблиці. Характеристика бази продуктів
Поради щодо підключення до сервісу API ShipStation
Поради щодо підключення до сервісу API ShipStation
Використовуйте API ShipStation як агрегатор для вашого сервісу, а такж як відмінний інструмент для економії коштів на відправленнях посилок. Опис особливостей сервісу
Ключові відмінності між Laravel і Symfony
Ключові відмінності між Laravel і Symfony
Який з двох фреймворків Laravel чи Symfony вибрати для реалізації проекту? Під які конкретні потреби використовувати той чи інший фреймворк? Характеристика функціональних можливостей фреймворків
Особливості впровадження принципів SCRUM в нашій компанії і їх ефективність
Впровадження методів управління проектами SCRUM в нашій компанії, які використовують принципи і артефакти, результати застосування в спектрі ефективності використання трудових і часових ресурсів.
Зв'яжіться з нами
#0013
Готові Розпочати? Повідомте нас про це!
Телефон:
Адреса:

Україна, Житомир
вул. Вітрука 9в

Пн-Пт 9.00 - 19.00

Зв'яжіться з нами
#0000
Залишилися запитання?
Опишіть свою проблему, заповніть форму нижче та наші спеціалісти допоможуть Вам!
Обов'язкове поле
Обов'язкове поле
Обов'язкове поле
Обов'язкове поле