Что такое верстка сайта? Простыми словами, это превращение дизайн-макета в функционирующий веб-проект. На языке IT-мира, это написание кода, который браузеры могут интерпретировать и «видеть» как сайт.
Верстка, по сути, собирает и фиксирует все эти различные отрисованные элементы, кнопки, текст и изображения на веб-страницах. Для этого используются HTML-теги для структуры и CSS-стили для дизайна и базового взаимодействия, но для более сложных функций также требуется программирование.
Что такое верстка сайта?
Верстка определяет, как сайт будет выглядеть и функционировать. В этом процессе мы придерживаемся таких важных принципов:
- Правильная семантическая разметка. Мы обеспечиваем четкую структуру документа через HTML-теги, как < header >, < nav >, < main > для каждого заголовка, абзаца, изображения и ссылки, что важно для будущего SEO-продвижения и развития.
- Логическая структура. Верстка сайта это расположение различных элементов, таких как текст, изображения или кнопки на каждой странице с помощью техник позиционирования. Мы всегда стремимся к тому, чтобы пользователям было легко ориентироваться на странице.
- Адаптивный дизайн. Через CSS мы устанавливаем единый стиль на каждой странице: цвета, шрифты, фоновые изображения и многое другое. С помощью специальных инструментов достигаем гармоничного вида страниц на разных экранах: планшетах, компьютерах и мобильных устройствах. Такой подход мы применяем во всех услугах веб разработки — от посадочных страниц до масштабных платформ.
- Кроссбраузерная совместимость. Мы обеспечиваем полную функциональность и стильный вид наших сайтов для всех популярных браузеров, которые обычно несколько по-своему трактуют HTML и CSS.
- Интерактивность. С помощью JavaScript-скриптов мы реализуем интерактивные элементы: мобильное меню, всплывающие окна, пошаговые формы и прочее. Это помогает пользователю легче и быстрее выполнять целевые действия, как выбор товара в корзине, пересчет суммы заказа и подбор удобного способа доставки.
- Оптимизация скорости загрузки страниц. Мы оптимизируем нашу верстку для быстрой загрузки, для чего уменьшаем размер изображений, минимизируем файлы сайта, применяем кэширование и другие техники.
Рассмотрим, что входит в верстку сайта, ее этапы и почему на этом не заканчивается работа над проектом.
Перед версткой: концептуальное проектирование и дизайн
Когда к нам обращается заказчик, в первую очередь мы обсуждаем с ним идеи будущего сайта. Какие именно бизнес-задачи он будет решать, какой контент планируется выпускать и для какой аудитории? На этом этапе продумываем структуру со всеми разделами, страницами и элементами, и в зависимости от ожидаемой сложности, определяем инструменты разработки.
Мы прописываем ожидаемые функции сайта через пользовательские скрипты: как себя будут вести посетители и каких действий от них ожидают. Проще говоря, мы составляем путь пользователя от чтения текста или просмотра мультимедиа до нужных для бизнеса действий: подписок, покупок, оформлений.

Готовая концепция имеет информационную архитектуру: логические разделы, эскизы будущих страниц, навигацию и пути взаимодействия пользователя и сайта. Наша команда дизайнеров создает прототип в Figma, где можно рассмотреть будущий проект и согласовать каждый элемент еще перед реализацией.
После утверждения дизайн-макет со всеми файлами шрифтов, изображений, иконок, сеткой с размерами и описаниями передается на реализацию верстальщику.
Верстка: от тегов до анимации
Красивый сайт — не значит «рабочий» сайт. Имея один и тот же архив макета от дизайнера, можно получить совершенно разные по функциональности веб-проекты. Качественно реализованный веб-проект имеет высокий уровень безопасности и быстродействия, эффективное взаимодействие с пользователем и обработку данных. А функциональность и надежность вебпродукта зависят от правильного подхода к верстке.
HTML разметка
Работа с версткой начинается со «скелета» сайта — HTML-разметки. Она определяет структуру страницы с гипертекстовыми тегами, которые выделяют основные элементы: заголовки, абзацы, списки, ссылки, изображения и прочее. Разметка должна соответствовать современным веб-стандартам.

CSS: стилизация и анимация
По окончании работы с HTML-разметкой назначают CSS-стили. Это значительно быстрее и удобнее, чем каждый раз писать HTML-код цвета, размера шрифта, отступов, границ или выравнивания для каждого элемента отдельно, ведь так можно задать единый стиль сразу для всех. Например, автоматически добавлять белую рамку ко всем фото на сайте, или определенную анимацию кнопкам при нажатии.

Правильный CSS-код гарантирует, что сайт будет иметь адаптивный дизайн. Это достигается благодаря специальным медиазапросам, гибким сеткам, которые подстраиваются к экранам, и использованию процентных, а не прямых значений для размеров и шрифтов. Кроме этого, важно обеспечение кроссбраузерности, то есть полной функциональности сайта в разных браузерах, за что тоже отвечают CSS-стили.
Именно через CSS реализуется стиль бренда. Легкая, умная анимация элементов сосредотачивает внимание посетителей на нужных местах, а плавные переходы обеспечивают приятный, бесшовный опыт.
Код: интерактивность и динамика
Современные сайты имеют интерактивность, которой когда-то невозможно было достичь только с помощью CSS и HTML. Для этого нужны специальные «сценарии» реакций интерфейса на поведение пользователей. Речь о коде для обработки данных и генерации динамического контента в ответ.
Хороший пример форма обратной связи. Чтобы ее элементы имели анимацию нажатия и валидацию (проверку данных), введенных пользователем, достаточно верстки через CSS и HTML. Но чтобы форма автоматически отправляла все заявки в админпанель, и сохраняла информацию в базе данных, уже нужна бэкенд-разработка.
Также код необходим для написания скриптов покупок в интернет-магазине, обработки форм регистрации, ИИ-подсказок, подгрузки новых товаров при достижении конца страницы и подобных элементов. Это и есть та самая интерактивность, которая в сочетании с эффектной анимацией создает нужное впечатление о сайте и побуждает к действиям.

В нашей верстке мы используем лучшие практики пользовательского опыта (UX), чтобы способствовать желаемым действиям посетителей и достигать маркетинговых целей. Для написания таких скриптов мы используем JavaScript, что дает ценные преимущества для сайта в плане быстродействия.
Инструменты для верстки
Сегодня есть немало инструментов, которые значительно ускоряют верстку и дают возможность сосредоточиться на более стратегических аспектах. Мы выделим их отдельно:
- Emmet для создания HTML-разметки. Этот инструмент имеет специальный синтаксис, похожий на CSS селекторы. Например, при вводе p.paragraph и запуске Emmet (в большинстве случаев с помощью кнопки Tab) он сгенерирует абзац с классом paragraph:
Или, из небольшой строки ul.list>li*6 он создаст список ul с классом list, содержащий в себе шесть элементов списка li: - Препроцессоры SASS/LESS — это специальные инструменты для написания CSS стилей за счет более удобного синтаксиса, переменных для цветов, наличия миксинов (сниппетов, позволяющих повторно использовать код) и т.д.
- Сборщики проектов (Gulp, Webpack, Vite и другие) — инструменты, автоматизирующие работу с файлами верстки. Имеют мощный функционал и умеют автоматически оптимизировать css и js файлы, подключать к проекту библиотеки, генерировать картинки в нужном формате и прочее.
После верстки: оптимизация и запуск
Готовый, сверстанный сайт проходит тщательное тестирование, проверку валидности HTML и CSS, соответствие веб-стандартам и оптимизацию (кэширование, уменьшение размера изображений и т.д.). После этого его разворачивают на сервере и запускают. Кстати, благодаря нашим технологиям, к верстке можно подходить поэтапно, то есть добавлять нужные элементы по мере их приоритетности уже в процессе функционирования сайта.

Но на этом работа с веб-проектом еще не закончена. Верстка сайта — это создание базовой интерактивности, которая включает навигацию, формы и анимации. Однако без программирования сайт остается лишь статическим интерфейсом. Для полной функциональности нужна бэкенд-разработка, которая обеспечит обработку форм, динамические обновления контента без перезагрузки и подключения к базе данных. За кулисами внешнего вида сайта, что называют фронтендом, — глубинные внутренние процессы, как управление сессиями, аутентификация пользователей и интеграция с другими сервисами через API. Поэтому только сочетание фронтенд-разработки и бэкенд-программирования позволяет создать многофункциональный, интерактивный и эффективный веб-ресурс.
Наша команда профессионалов поможет вам на каждом этапе разработки — от верстки до полного программирования. Обращайтесь!
Читайте также другие статьи в нашем блоге
-compress.jpg)
-compress.jpg)
Готовы начать?
Свяжитесь с нами!
Украина, Житомир
ул. Витрука 9в
Пн – Пт 9.00 – 19.00
Poland, Warsaw, 00-842
Łucka street 15/204
Пн – Пт 9.00 – 19.00